简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 商务动态

半成品年夜饭成新选择,在梧州就地过年也有仪式感

2021-02-09 09:00     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

年夜饭是春节的重头戏,然而今年由于疫情防控形势及“就地过年”倡议的落实,年夜饭也悄悄发生了一些变化,餐饮场所最高接待人数不得超过75%,半成品年夜饭配送成为今年梧州市年夜饭市场的新亮点。

在走访我市多家餐厅酒楼时,记者发现,因疫情防控需要,今年许多商家推出的年夜饭服务,大多采取了分时段、设包房、严消毒的措施,保障消费者吃得放心。与此同时,部分家庭开始转变年夜饭外出就餐的观念,改为重新回归家庭就餐,在家张罗年夜饭,通过餐饮企业外卖服务配备半成品年夜饭,让年夜饭既有温馨且安全的就餐环境,又有丰富且美味的菜品。

汇集多种食材的新春盆菜、以多种海鲜为主的佛跳墙……市内不少知名度较高的传统餐饮品牌顺应市场需求,纷纷上线“半成品年夜饭”套餐,江滨国际大酒店、国龙大酒店、花样年华餐饮连锁企业等市内知名餐饮企业均推出新春贺年盆菜套餐,价格在百元到千元不等。“年夜饭的预订依然很受欢迎,我们的包间几乎订满,连自助餐厅都收到年夜饭的订单。”据江滨国际大酒店相关负责人刘先生介绍,该酒店推出不同价位的年夜饭套餐,上线了年夜饭外卖服务,“年夜饭不同一般的家常小菜,因此,为了让市民在家也能品尝到酒店大厨烹制的美味,我们准备了新春盆菜套餐,市民把这些调好味道的半成品食材放入锅里,按照说明操作,很快就可以上桌一道丰盛的年夜饭主菜。”

梧州市饮食业商会办公室相关负责人李女士介绍说,有了去年的防控经验,今年我市餐饮企业都采取了一些增加销售额的措施,无接触年夜饭半成品配送服务可以说是一种创新。据她了解,为了应对市场新情况,我市餐饮企业推出半成品年夜饭配送服务,一些有实力的餐饮企业使用自己的配送服务团队,部分小规模的餐饮店通过美团外卖配送服务,从满足10人就餐人数的大盆菜,到满足三五人的小份菜都有外卖配送可供选择。“同时,市商务局通过网上年货节活动平台,为市内饮食业企业的年夜饭配送服务及年夜饭销售活动提供免费推广。”李女士说。

随后,记者通过美团外卖梧州区域相关负责人了解到,我市不少商家提前半个月通过美团外卖平台上架了年夜饭主题菜品,针对市民的外卖需求,美团再根据往年订单量预先安排好人手,并实行鼓励农历大年三十值班政策,在农历大年三十当天骑手每单所获的配送费是平时的三倍。不过,为了照顾骑手回家团聚的需求,公司也实行了一些人性化措施,在农历大年三十当天晚上配送服务时间截止为19时30分,此后便不再接单,到大年初一再开始正常配送。

在疫情防控方面,该负责人介绍说,公司为每个骑手备足了三个月量的防疫用品,以应对可能出现的突发情况,并要求骑手们做好防疫防护和消毒,确保配送食品安全。(记者 祝琳 通讯员 吴林全

文件下载:

关联文件: