简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于上半年我市“物流网”基础设施建设项目推进情况的通报

2020-07-23 15:30     来源:梧州市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,各有关单位:

根据《梧州市“物流网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020—2022年)》有关部署,今年上半年以来,我市各县(市、区)、园区及相关部门深入贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”工作部署,经济和项目建设两手抓,服务企业加快复工复产,加大力度推进物流网项目建设。现将上半年物流网项目推进工作通报如下:

一、全市物流网项目调整情况

根据自治区“五网”建设领导小组关于第一次项目集中调整工作部署,经调整后,全市基础设施补短板“物流网”建设三年战计划实施重点项目27个,项目总投资191.78亿元。2020年至2022年计划投资104.80亿元,其中2020年计划投资22.23亿元(新建项目12个,计划投资9.5亿元,续建项目15个,计划投资12.73亿元);2021年计划投资42.54亿元;2022年计划投资40.04亿元。

其中:经调整后我市纳入自治区物流网项目15个,项目总投资123.71亿元,2020年计划投资15.05亿元(其中新建项目5个,计划投资4.55亿元,续建项目10个,计划投资10.50 亿元);2021年计划投资21.34 亿元;2022年计划投资22.64亿元。

二、项目推进情况

1至6月全市27个物流网项目累计完成投资8.34亿元,占年度计划37.51%。12个新建项目中已开工项目7个,累计完成投资2.27亿元;续建项目均已正常施工建设,累计完成投资6.07亿元。

其中纳入自治区层面项目15个,1至6月累计完成投资5.91亿元,完成年度计划投资15.05亿元的39.28%。其中应开工项目5个,已开工4个,开工率为80 %,完成投资7547.29万元;续建项目均已正常施工建设,累计完成投资5.16亿元。

项目推进较好的县(市、区)、园区:万秀区和商贸物流园区,均实现时间过半、任务过半的目标。自治区层面的李家庄码头后方堆场扩建、大利口码头粮食中转物流项目、红星美凯龙•梧州市国际家居博览中心、梧州市电子商务应用示范基地4个项目均完成年度投资70%以上。

影响项目推进存在的问题:一是项目多为下半年开工,拉低了上半年投资,其中市层面的开工项目中有4个项目为11、12月开工,自治区层面的4个已开工项目中,广西梧州健康医疗产业园项目年度投资完成3亿元,该项目在6月初刚开工,完成投资额占比小;广西中和国际陶瓷公共服务平台项目5月下旬始开工,目前也只计算一个月的投资,占比也不大。

二是项目仍然存在着土地指标未能获取、审批手续繁杂等问题。如藤县新材料产业园建设项目用地指标未解决,广西中和国际陶瓷公共服务平台项目用地不符合国土空间规划,约有408亩用地指标未落实,需相关部门协调用地指标问题。李家庄码头后方堆场扩建项目因新的土地法出台后,原征收的土地需重新与当地三分之二以上村民签字盖章后才生效;红星美凯龙•梧州市国际家居博览中心项目因疫情影响资金链需周转。

三、下一步工作计划

针对上半年物流网整体推进进度缓慢的问题,下半年,我局将加大统筹协调力度,会同各县(市、区)、各园区把服务好项目建设作为各项工作主线以务实的作风加倍努力在加快进度增长上下功夫,在强服务优环境保平安上强化措施,确保完成年度目标任务。

(一)咬定目标,加快建设进度。

按照“新上项目抓协调、在建项目抓进度”的思路,盯牢全年目标任务,加强项目动态管理,查找差距,对进展较慢的项目,找准影响工程进度的症结,尽快调整思路,抓重点、攻难点、寻突破,在保证工程质量和安全的前提下,督促加快项目建设进度。

(二)动态管理,加强报送质量

根据自治区商务厅反馈,纳入自治区物流网项目库项目经本次调整后,至年底都不再进行调整,年度绩效以本次调整项目年度投资作为考核基数。为此,各县(市、区)、各园区要指导项目业主加强项目月报的报送质量,督促项目业主每个月23日前完成广西云系统月报工作,项目形象进度描述及存在问题表述要求准确完整,能及时反映项目建设动态,并上传与项目进度相符的图片信息。

(三)多措并举,破解项目难题。

积极汇总、跟踪纳入自治区层面物流网项目需自治区层面协调的事项,力争通过自治区层面解决物流网推进中存在问题。各园区、各县(市、区)也要根据辖区项目实际,落实相关部门职责,合力破解项目难题。

商贸物流园区要加大与金融办等沟通对接,积极帮助红星美凯龙•梧州市国际家居博览中心项目解决资金链周转问题,保证项目建设所需资金,确保项目建设资金不断链。

岑溪市政府要加快解决中通快递桂东(岑溪)智能科技电商快递产业园临时用电占用农民用地问题,东侧市政道路排水沟施工占用民房问题。

万秀区政府要统筹协调征地办等相关部门解决李家庄码头后方堆场扩建项目因政策变化导致土地权属手续文件失效问题。

藤县政府加大项目统筹协调力度,协调项目用地指标调整问题

(四)严格督导,强化问责问效。

根据绩效指标分解情况,加大对物流网重点项目特别是自治区层面物流网项目进度的督导,切实做到倒排日期定时限、深入一线摸实情,在进度上找差距,在操作上找问题,力促项目建设提速、提质、提效。通过以考核倒逼责任,以目标倒逼进度,确保年度项目建设目标任务完成。此外,各县(市、区)、各园区要建立完善项目日常工作台账,做好项目报表统计等常规工作。

(五)强化宣传,营造项目建设氛围

各县(市、区)、园区要加强对物流网项目及推进工作的宣传,通过宣传重点项目建设成果,努力营造全市推进物流网项目建设氛围。

  特此通报。

附件:1.梧州市上半年“物流网”项目进度汇总表

      2.梧州市“物流网”基础设施建设三年大会战(2020—2022年)项目表(调整后)

      3.广西“物流网”基础设施建设三年大会战(2020—2022年)项目表(调整后)

梧州市商务局

                              2020年7月22日


文件下载:

关联文件: