简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《梧州市商务局依申请政务服务事项“同城通办”工作方案》的通知

梧商政〔2020〕1号

2020-08-10 11:45     来源:梧州市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)商务主管部门:

现将《梧州市商务局依申请政务服务事项“同城通办”工作方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

                  

 梧州市商务局

                      2020年8月10日



梧州市商务局依申请政务服务事项

“同城通办”工作方案


根据《广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔2020〕15号)和《自治区商务厅关于推进商务系统依申请政务服务事项同城通办工作的通知》(桂商审发〔2020〕2号)文件要求,为加快推进我局“同城通办”事项改革,特制定本实施方案。

一、指导思想

从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全市商务系统推行县(市、区)依申请政务服务事项线下同城通办服务模式, 打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地办理、就近可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数,2020年9月,市所辖县(市、区)实现简单高频事项同城通办。

二、实施项目、范围、方式和时间

(一)实施“同城通办”的范围

本次实施“同城通办”工作开展范围为:市本级及市所辖万秀区、长洲区、龙圩区、苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县。

(二)实施“同城通办”的事项

事项名称:对外贸易经营者备案登记

基本编码:000121013000

(三)实施“同城通办”的方式

采取“异地受理,属地办理”的方式进行。群众和企业就近选择商务窗口,递交申请材料,异地窗口负责收件登记,属地窗口负责办件审批,审批结果和申请材料采取快递送达。

异地商务窗口收到办件申请后,应首先判断办件所在区域,依据办件材料清单收取办件材料,进行审慎审核。审核后对符合申办条件的申请应当引导其进行网上申办;对不能网上申办或不愿意网上申办的企业,及时将申请材料通过网络推送或快递转办至对应区域的审批部门,对应区域的审批部门根据属地审批权限,在规定期限内审批办结,并将办理结果通过网络、快递等多种途径送达企业。

(四)实施“同城通办”的时间

 从2020年9月1日起在全市范围内对“对外贸易经营者备案登记”政务服务事项实施“同城通办”。

三、工作要求

(一)加强领导。“同城通办”是今年“简易办”改革的重点工作,是优化营商环境、提升企业和群众获得感的重要举措。各县(市、区)商务主管部门应加强组织领导,成立相应的工作机构,切实推进商务系统“同城通办”工作的稳步开展。

(二)营造氛围。做好对“同城通办”工作的社会宣传,利用多种途径,向广大企业、群众进行宣传,让社会广泛知晓商务系统“同城通办”工作的政策措施,工作思路和实施方案。

(三)健全制度。进一步加强对“同城通办”工作各项制度的建立和完善,切实做好数据登记录入工作,做到准确、完整、真实。健全完善申报材料交接的管理制度和台账,各申报材料流转要到无缝衔接。

(四)加强衔接。对已设立行政审批局的县(市、区),要通过抄送、函送等方式将工作部署文件发送到位,业务培训等工作要将行政审批局人员纳入对象范围。属地部门和异地部门要加强工作衔接,确保通办流程各环节运转流畅不脱节。要加强审批环节和监管环节的工作衔接,落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则。

文件下载:

关联文件: