简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市“厉行节约,杜绝餐饮浪费”倡议书

2020-08-21 18:19     来源:梧州市市场监督管理局 梧州市商务局 梧州市饮食业商会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广大市民、餐饮单位:

为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,进一步加大“四城联创”工作力度,加快形成“浪费可耻,节约为荣”的社会风尚,特提出如下倡议:

一、理性消费,做勤俭节约的践行者。广大市民朋友要从我做起,从每一餐做起,牢固树立“浪费可耻,节约为荣”的消费理念。做到按需点餐、光盘行动,不讲排场、不搞攀比的消费观念深入人心,持续开展“文明餐桌”行动,减少使用一次性餐具,严格规范使用“公筷公勺”,推行分餐制。大力推进“光盘行动”,点餐要适量,剩菜要打包,餐餐不剩饭。

二、弘扬美德,做行业自律的排头兵。全市各餐饮单位建立健全节约用餐制度,合理设计宴席菜单、菜品数量和分量,推广分餐制,规范自助取餐,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作。

、引领勤俭风尚,做厉行节约的带头人。机关企事业单位、社会组织、餐饮服务业党员干部要率先垂范,带头杜绝舌尖上的浪费,坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬勤俭节约美德;要带头树立良好家教家风,带动家人、朋友珍惜来之不易的美好生活,自觉养成艰苦朴素习惯,继续弘扬中华民族优良传统。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”朋友们,让我们从现在做起、从自身做起,厉行节约,反对浪费,珍惜粮食,文明就餐,为奋力把我市建设成为“全国文明城市”作出积极的贡献!

梧州市市场监督管理局     梧州市商务局

 梧州市饮食业商会 

                               2020年8月21日


文件下载:

关联文件: