简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《梧州市商务局2020年<土壤污染防治法>学习宣传活动方案》的通知

2020-09-14 17:25     来源:梧州市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各科室、局属各单位:

根据梧州市生态环境保护委员会办公室的要求和部署,为切实开展好商务系统学习和贯彻实施《土壤污染防治法》工作,现结合我局实际,制定《梧州市商务局2020年<土壤污染防治法>学习宣传活动方案》的通知,印发给你们,请认真执行。

 梧州市商务局

2020年9月14日


梧州市商务局2020年《土壤污染防治法》学习宣传活动方案

《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤法》)于2019年1月1日起实施。根据《广西壮族自治区土壤污染防治工作实施情况评估考核规定(试行)》,我市已将土壤污染防治培训纳入党政领导干部培训。为学习好、贯彻好、运用好《土壤法》,配合市政府扎实推进我市“净土”保卫工作,防治土壤污染,根据梧州市生态环境保护委员会办公室《关于学习和贯彻实施<土壤污染防治法>的通知》要求,我局决定于2020年9月14日至12月20日开展梧州市商务局2020年《土壤污染防治法》学习宣传活动。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,充分发挥宣教工作的先导和教育作用,普及土壤环境保护知识,加强法律法规政策宣传解读,提升我局干部职工的土壤污染防治意识。

二、活动主题

扎实推进净土保卫工作 守护绿色美好家园

三、活动时间

2020年9月14日至12月20日

四、宣传内容

《中华人民共和国土壤污染防治法》及其法律解读

五、活动内容

(一)上好一堂《土壤法》学习课

活动期间组织单位干部职工集中学习《土壤法》,及时领会立法精神和法律实施的重要意义,做好《土壤法》解读工作。

(二)开展一次《土壤法》知识有奖竞答

集中学习《土壤法》后,开展一次《土壤法》知识有奖竞答活动,不断提高干部职工学习宣传《土壤法》的积极性和主动性。

(三)开展多种形式的《土壤法》宣传

一是在法治宣传栏制作《土壤法》宣传专栏,传播和普及相关法律常识;二是充分利用局网站和今日头条新媒体等宣传媒介,宣传《土壤法》相关知识。

(四)结合工作实际谈学习心得

局干部职工在学习《土壤法》的基础上,深入思考如何在具体工作中结合自身业务和科室工作实际贯彻落实《土壤法》,以科室为单位撰写一篇1500字以上的学习活动总结,于12月20日前将学习活动总结交法规科。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织

局各科室和下属各单位要充分认识开展此次《土壤法》学习宣传活动的重要意义,切实加强领导、明确责任、精心组织,确保活动顺利进行。

(二)求真务实,注重实效

要坚持从实际出发,努力推进宣传活动深入群众,各科室要充分调动各方面的积极性和主动性,发挥各方面优势,确保活动取得实效。

(三)做好总结,及时归档

各科室于活动结束前将学习心得总结交到政策法规科,由政策法规科进行汇总。政策法规科做好活动照片收集、各科室总结汇总、撰写总结报告等工作,并于2020年12月31日前报梧州市生态环境保护委员会办公室。


文件下载:

关联文件: