简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市商务局关于切实做好 “两节”期间商务领域安全生产工作的通知

2020-09-30 15:34     来源:梧州市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)商务主管部门、局属下单位:

中秋节、国庆节(以下简称“两节”)将至,为切实做好商务领域“两节”期间消防安全工作,有效预防和减少火灾事故,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、切实增强做好消防安全的责任感和紧迫感

“两节”期间各类商业促销活动较多,人流、物流、交通流高度集中,消防安全风险加大。加之当前已进入秋季,气温骤降,群众用火、用电、用气、用油大量增多,致灾因素剧增,极易引发火灾。因此,强化“两节”期间消防安全,是形势任务的迫切需要。各县(市、区)商务部门要切实增强责任感与紧迫感,围绕行业管理,配合相关部门进一步做好“两节”期间商务领域消防安全工作,属下单位要严格落实安全生产主体责任,确保全市商务领域范围内安全生产形势平稳。

二、切实加强“两节”期间消防安全工作

各县(市、区)商务部门要动员部署、全面发动,开展消防安全检查行动,重点检查加油站、宾馆饭店、大型商场超市等假期人流集中场所,督促企业明确节日值班巡查人员、商场超市促消费活动预案制定,检查商贸企业各项安全管理制度、安全责任制和安全措施是否落实;安全隐患是否存在;有关人员是否经过培训及培训是否合格;疏散通道安全畅通情况;消防器材、应急照明、疏散指示标志等安全救援设施完好情况;消防应急预案落实情况等。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全措施;对检查出的隐患要督办整改,并认真核实整改落实情况,推动企业落实主体责任,加强安全管理,强化事故预防,严防已发现的隐患引发事故。

此外,各县(市、区)商务部门要认真排查“两节”期间属地举行的各类展会活动,按照“谁主办,谁负责”原则,要求主办方落实展会备案制度,按要求向有关部门做好大型活动报备工作,落实相关应急预案制定。

三、加强宣传教育力度

各商务部门要充分利用单位网站、企业公众号、商场超市内部广播、显示屏等渠道,密集播发节日消防提示,广泛宣传消防安全常识,开展“三提示”消防宣传,提示火灾危险性、疏散逃生方法和灭火器材使用方法,提高群众自防自救能力。

四、加强应急值守工作

“两节”期间,各商务部门、属下单位要要加强值守应急,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息报送渠道。

五、做好工作总结

各县(市、区)商务部门在安全生产督查检查中,要及时进行记录,完善相关台帐资料,10月10日前将“两节”安全生产总结报送至我局(邮箱:wltk609@126.com)。

联系人:黄飞飞,联系电话:6021581

  梧州市商务局 

2020年9月28日


文件下载:

关联文件: