简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

1至9月梧州市“物流网” 基础设施建设项目推进情况通报

梧商流通〔2020〕3号

2020-10-21 17:00     来源:梧州市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、项目调整情况

9月11日,我局召开了物流网推进工作会议,各县(市、区)商务局、物流园区管委会参加会议。根据会议中县(市、区)商务局、物流园区提出项目调整的建议,我局经与市督考办沟通对接,在综合考虑对自治区层面物流网项目绩效考核不影响的前提下,于9月16日印发对市层面物流网项目调整通知。项目调整后,2020年市层面物流网项目13个(调整前项目12个),年度计划投资减少至1.7亿元(比调整前减少5000万元,该投资额已调整至2021年),新开工项目6个,续建项目5个,前期项目2个。

项目调整后,全市物流网项目累计28个,2020年计划投资21.73亿元,其中自治区层面完成年度计划投资15.05亿元,市层面完成年度计划投资6.68亿元。

二、1至9月全市物流网项目推进情况

1至9月全市28个物流网项目累计完成投资17.74亿元,占年度计划81.65%。

(一)自治区层面项目

1.完成投资情况:纳入自治区层面项目15个,年度计划投资15.05亿元,1至9月累计完成投资10.45亿元,完成年度计划投资的69.46%,年度计划投资完成率全区排第5名。从项目整体情况看,商贸物流园区、万秀区、长洲区完成年度投资均在70%以上,高新区完成年度投资60%以上。单个项目看,其中4个项目已提前完成年度投资,即:梧州市电子商务应用示范基地项目完成年度计划投资的118.8%,红星美凯龙•梧州市国际家居博览中心项目完成年度计划投资的106.4%,梧州市烽明肉类加工物流配送基地项目完成年度计划投资的102.44%,大利口码头粮食中转物流项目完成年度计划投资100%。李家庄码头后方堆场扩建等4个项目完成年度计划投资70%以上,梧州国家粮食储备库迁建等3个项目完成年度计划投资60%以上。

2.新建项目开工情况:年度计划开工项目5个,已开工项目4个(广西梧州健康医疗产业园、李家庄码头后方堆场扩建、梧州市烽明肉类加工物流配送基地、广西中和国际陶瓷公共服务平台),开工率为93.3%。蒙山县现代物流网项目由原计划10月推迟至12月开工。

 3.项目竣工情况:年度计划完成竣工项目3个,已完成竣工项目1个。大利口码头粮食中转物流项目已提前完成竣工并投入使用,中恒国际医药商贸物流产业园、梧州国家粮食储备库迁建项目计划于12月份完成竣工。根据目前完成进度及与项目业主沟通对接,以上2个项目预计如期完成竣工。

4.需加快进度的项目:从计划投资情况看,中通快递桂东(岑溪)电商快递产业园、广西中和国际陶瓷公共服务平台二个项目推进缓慢,年度完成投资均未过半。中通快递电商快递产业园去年开工至今年8月份一直是在开展前期工作,实质性开工是在今年9月。中和陶瓷国际陶瓷公共服务中平台由于土地规划调整未完成,用地选址不符合土地利用总体规划,从编制调规方案到完成审批时间长,以及项目建设用地指标报批期限不确定等原因,导致项目进展推进缓慢。

(二)市层面项目

1.完成投资情况:市层面物流网项目13个,年度计划投资6.68亿元,1至9月累计完成年度投资7.29亿元,完成计划投资109.10%。藤县、万秀区和商贸物流园区整体完成情况较好,分别完成年度计划投资的142.83%、97.69%和90.47%,苍梧县项目推进缓慢,完成年度投资53.24%。

2.新建项目开工情况:年度计划开工项目6个,已开工项目4个,完成开工率66.67%。其中苍梧县4个新建项目已完成3个开工,藤县1个新建项目已开工,岑溪市1个新建项目计划于12月份开工。

3.项目竣工情况:计划完成竣工项目2个,已完成竣工项目1个。其中梧州甜蜜家蜂业有限公司的年产2000吨冷链蜂产品加工项目已完成年度投资并投入使用,广西梧州茂圣茶业有限公司产销一体项目已完成计划投资的94%,预计10月份完成项目竣工。

三、四季度工作要求

一是加快项目进度。各县(市、区)、各园区要认真贯彻落实市委市政府召开的2002年全市绩效考评工作推进会会议精神,狠抓落实,靠前服务,进一步加快工作节奏,盯紧抓实重点项目,排细任务目标和时间节点,特别是充分重视进度推进缓慢的项目,抢时间、赶进度,集中精力,攻坚克难,打响四季度物流网项目建设大会战!

二是提高月报质量。各责任单位要高度重视四季度项目进度报送工作,特别是指导项目单位加强做好纳入自治区层面物流网项目在网络系统的月报工作,在确保绩效目标能够完成的情况下,做到投资与形象进度相对应。

三是加强项目储备。加快前期项目推进工作。超前谋划,加大项目储备力度,重点在补短板、强弱项、优化结构等方面储备一批物流网项目,为明年物流网项目库打下基础。


附件:1. 1至9月梧州市“物流网”具体项目进度表(市层面)

           2. 1至9月梧州市“物流网”具体项目进度表(自治区层面)

           3. 1至9月梧州市“物流网”项目进度汇总表


梧州市商务局

                              2020年10月21日

文件下载:

关联文件: