简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《梧州市商务局2020年“宪法宣传周”活动方案》的通知

2020-12-03 18:02     来源:梧州市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各科室、局属各单位:

根据市委宣传部、市委依法治市办、市司法局《关于开展2020年“宪法宣传周”活动的通知》要求,为切实开展好商务系统2020年“宪法宣传周”宣传和学习工作,现结合我局实际,制定《梧州市商务局2020年“宪法宣传周”活动方案》的通知,印发给你们,请认真执行。


                            梧州市商务局

2020年12月3日


梧州市商务局2020年宪法宣传周”活动方案

为做好我市商务系统2020年“宪法宣传周”宣传和学习工作,根据市委宣传部、市委依法治市办、市司法局《关于开展2020年“宪法宣传周”活动的通知》要求,我局决定于2020年12月4日至12月15日开展梧州市商务局2020年“宪法宣传周”学习宣传活动。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,以第七个国家宪法日为契机,广泛开展宪法宣传教育,坚定宪法自信、增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造我市商务系统良好的法治氛围。

二、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神

三、活动时间

2020年12月4日至12月15日

四、重点宣传内容

(一)习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

(二)党的十九届五中全会精神;

(三)中华人民共和国宪法;

(四)中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规。

五、活动内容

(一)宪法进企业

活动期间,一是各科室在服务企业的同时,重点向企业宣传“法治是最好的营商环境”、宪法法律对国有经济和非公有制经济的保障和规范、优化营商环境法律法规等内容;二是局业务科室鼓励和引导商超、酒店、加油站、药店等企业在12月4日国家宪法日当天利用店面电子屏幕循环播放宪法宣传公益广告或标语,营造良好的宣传氛围。

公益广告、标语可在以下范围内选择播放:

1、公益广告:宪法宣传片60秒;

2、公益广告:宪法宣传片60秒;

3、宣传标语:

(1)宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。

(2)弘扬宪法精神 树立宪法权威。

(3)中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

(4)国家尊重和保障人权。

(5)任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

(二)宪法进农村

结合驻村工作队工作情况,针对当地农村群众法治需求和关注的热点问题,重点宣传宪法关于农村农业农民的有关规定,并结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。

(三)宪法进机关

一是组织单位干部职工集中学习党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规;二是广泛利用单位的法治宣传栏、电子屏幕、局网站和今日头条新媒体等宣传媒介传播和普及习近平法治思想、宪法、民法典、疫情防控等相关法律知识,并在12月4日国家宪法日当天刊发宪法宣传公益广告、主题宣传海报、宪法和民法典宣传漫画。

(四)宪法进社区

活动期间,利用每周五单位党员到社区“双报到”的机会,发动广大党员干部向社区群众广泛宣传宪法、民法典、疫情防控等相关法律知识。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织

局各科室和下属各单位要充分认识开展此次“宪法宣传周”学习宣传活动的重要意义,切实加强领导、明确责任、精心组织,确保活动顺利进行。

(二)坚持正确方向,突出宣传主题

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,引导全市商务系统坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,讲好宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神疑心聚力。

(三)落实普法责任,形成宣传合力

落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强协调沟通,整合资源,形成合力,部署开展宪法宣传活动。

(四)统筹组织,及时归档

政策法规科统筹做好本次活动的策划、分工、人员调配等工作,做好活动照片收集、撰写总结报告等工作,并于2020年12月16日前将照片和总结报送至市司法局普法治理科。

文件下载:

关联文件: