简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2021年元旦春节期间二手车交易市场安全管理工作的通知

(梧商建〔2020〕12号)

2020-12-28 11:33     来源:梧州市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)商务局、各二手车交易市场:

为切实做好2021年元旦春节期间二手车交易市场安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、 加强二手车交易市场经营管理

各二手车交易市场必须要严格落实主体责任,规范二手车经营交易行为。应当依照《二手车流通管理办法》规定,建立完整的二手车购销、买卖台账,全面真实记录二手车来源、去向等信息,认真核对机动车交易双方当事人或代理人的身份证明,准确采集交易车辆信息〔包含但不限于车辆的号牌、《机动车登记证书》、《机动车行驶证》等〕,确认原车辆所有人和现车辆所有人的身份证明、电话、住址等信息,按规定向买方开具税务机关监制的《二手车销售统一发票》,登录商务部业务系统统一平台录入二手车交易信息。

二、 严格安全生产管理工作

各二手车交易市场严格按照有关安全生产法规标准,全面落实安全生产制度和责任人,并在经营场所上墙明示,悬挂安全生产警示标志,全面排查安全生产风险隐患,制定消防应急预案,配备齐全消防设施设备,并对器材的有效性进行检查,加强对燃气、电气、易燃易爆危险品安全管理、可燃物清理和火灾防控等工作,确保消防通道畅通,不发生消防安全事故。

三、其他要求

(一)各县(市、区)商务局要根据二手车交易市场安全生产风险点和薄弱环节,督促指导辖区企业全面落实安全生产主体责任,严格按照有关安全生产法规标准开展安全生产自查自纠,形成安全隐患问题和整改措施台帐,提出处置意见,要求企业认真整改落实。属其他部门职责的,要及时书面通报给相关部门督促整改落实。发现重大安全隐患、需停业整顿的,要现场协调相关职能部门依法处置,有关情况及时向属地安全生产委员会报告。

(二)各二手车交易市场须自觉接受市市场监督管理、公安、税务、城管等有关行政执法部门依法实施的监督检查。

特此通知。

                           梧州市商务局

                          2020年12月28日


文件下载:

关联文件: