简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建

市委第二巡察组向市商务局党组反馈巡察情况

2020-03-20 18:00     来源:市委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年3月12日,市委第二巡察组向市商务局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任陈海深出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第二巡察组组长陈友坚代表巡察组向市商务局党组书记张远和党组领导班子反馈了巡察意见。张远主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。市委第二巡察组副组长梁军参加反馈会议。

2019年9月29日至12月29日,市委第二巡察组对市商务局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以“四个意识”为政治标杆,以“两个维护”为根本政治任务,把贯彻落实自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针、十三届市委七次全会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设广西东大门的决定,以及市委市政府“三年三工程”等决策部署情况作为深化政治巡察监督工作重点,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

陈友坚指出,市商务局党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面从严治党,贯彻新发展理念,在推动服务业提速发展、扩大对外贸易、提升实际利用外资水平、优化口岸通关营商环境等方面做了大量工作,促进了全市经济社会发展。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要有:一是贯彻自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针力度不够,实施“东融”战略结合部门实际部署不深入,未能找准对接粤港澳大湾区的工作着力点和商务合作契合点,提速发展不明显,统筹全市商务全面发展不平衡。电子商务助推脱贫攻坚乏力。主动担当意识不强,存在不作为、慢作为现象。统筹所属事业单位改革重视不足。落实意识形态主体责任不到位。二是全面从严治党不力,廉洁风险较突出。对下属事业单位、企业监管不到位。对党员干部监督管理不严。贯彻落实中央八项规定精神“回头看”不及时、不到位。违反中央八项规定精神的现象时有发生,执行财经纪律不严肃、不规范。三是党的建设缺失。党建工作止于面上部署,过程管理不足,工作不规范。存在党建与业务“两张皮”现象。对民主生活会存在问题整改不到位。选人用人问题突出,选人用人导向不够鲜明。四是落实巡察、审计整改不力,一些问题多年没有解决。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。

陈友坚提出了四点意见建议。一是增强政治意识,严肃政治生活,净化政治生态。凝聚合力,统筹协调,推进商务创新发展。二是强化政治担当,压实从严治党政治责任。从严贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮。强化对执行民主集中制和“三重一大”议事决策的监督。三是全面加强党的建设,发挥党的引领作用,推进商务工作,促进经济高质量发展。四是认真落实对巡察、审计发现问题的整改。建立健全监督长效机制,强化日常监督,拓展整改深度,推进标本兼治。

陈海深对巡察整改工作提出了明确要求,强调巡视是党内监督的战略性制度安排,巡察是巡视的延伸,是巡视全覆盖的内在要求,是推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。市商务局党组要提高政治站位,切实履行管党治党政治责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,加强政治建设,践行初心使命,结合职能职责把党的路线方针政策,以及党中央、自治区党委和市委的决策部署落到实处。要认真落实新时代党的建设总要求,坚决落实全面从严治党“两个责任”,持续整治形式主义、官僚主义,全面营造风清气正的良好政治生态。要坚持问题导向,深入剖析根源,细化整改方案,狠抓整改落实,并及时报告巡察整改落实情况和向社会公开,主动接受监督。市商务局党组要担负起整改主体责任,市商务局党组主要负责人要自觉担负起第一责任人职责,坚持以上率下、带头整改,将巡察整改作为推进各项工作的有利契机,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与深化改革发展结合起来,与激励干部担当作为结合起来,与强化日常监督结合起来,一体推进巡察新发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、以及各级巡视巡察和共性问题整改不到位问题的整改,建章立制、固化成果,推动国企事业高质量发展,为梧州加快建设广西东大门作出应有的贡献。

张远表示,对于巡察组的反馈意见、建议,市商务局党组诚恳接受、照单全收,并对市商务局全体领导干部提出工作要求:一要统一思想、提高认识,以反馈意见为镜子,积极正视存在的问题,确保整改态度端正。二要聚焦问题、细化措施,列出问题清单,细化整改措施,明确整改责任,建立台账,销号整改,确保整改工作到位。三要引以为戒,深入反思,坚持举一反三,标本兼治,形成自我发现问题、自我解决问题的长效机制,确保巡察成果落地。四要要履行责任、主动担当,坚持整改落实与抓好当前工作相结合、与加强建章立制相结合、与全面从严治党相结合,确保商务工作发展。

市委第二巡察组有关成员、市商务局党组领导班子成员出席会议,市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组组长、机关各科室负责人、下属单位负责人列席会议。


文件下载:

关联文件: