简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建和精神文明建设

2021年梧州市创建全国文明城市工作动员大会暨第二届梧州市文明市民标兵颁奖仪式举行

2021-02-01 10:11     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月29日,2021年梧州市创建全国文明城市工作动员大会暨第二届梧州市文明市民标兵颁奖仪式举行,对我市开展新一轮全国文明城市创建工作进行动员和部署。市委书记全桂寿、市长钟畅姿出席会议,并为“创城”先进单位、个人及文明市民标兵颁奖。

1月29日,2021年梧州市创建全国文明城市工作动员大会暨第二届梧州市文明市民标兵颁奖仪式举行,对我市开展新一轮全国文明城市创建工作进行动员和部署。杨扬 摄


全桂寿指出,2010年市委、市政府启动全国文明城市创建以来,特别是2018年以来,我们集中资源、集中精力,动员全市上下打响了一场声势浩大的攻坚战,一举拿下国家卫生城市等六块牌子,为开启新一轮全国文明城市创建工作打下了坚实基础、积累了宝贵经验。全国文明城市作为我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,在所有城市品牌中含金量最高。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要论述,把创建全国文明城市作为加快城市建设、提高市民素质、提升治理能力的重要抓手,坚定信心、下定决心,真抓实干、久久为功,力争在新一轮创建中跻身全国文明城市行列,推动我市精神文明建设迈上新台阶。


全桂寿强调,中央文明办确定我市为2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市,创建使命光荣、任务艰巨。各级各有关部门要提高政治站位,扛起责任担当,按照“第一年要打牢基础、抢占先机,第二年要巩固提升、再上台阶,第三年要全力冲刺、达标晋级”的总要求,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,认认真真、踏踏实实、精益求精地动起来、干起来,迅速在全市掀起创建热潮。要突出重点,以更实举措奋力实现创建全国文明城市目标。要坚持抓根本育新人,加强理想信念教育,常态化开展群众性精神文明创建活动,倡导文明新风,着力提高市民文明素质。要抓基础促提升,推动基础设施建设再提质,老旧小区改造再提升,公共文化服务再提效,加快完善城市功能配套。要抓难点补短板,在法治化治理上下功夫,在网格化治理上出硬招,在数字化治理上有创新,在专项化治理上求实效,在社会化治理上有作为,持续提高社会治理能力。要抓特色树形象,打响“553311”文旅精品工程品牌,进一步擦亮山清水秀生态美的金字招牌,打造文明实践志愿服务品牌,不断提升城市文化品位。


全桂寿强调,创建全国文明城市是一项庞大复杂的社会系统工程,是必须做好的政治答卷、民生答卷。全市上下必须树牢“一盘棋”思想,坚持上下联创、城乡联创、市区联创,拧成一股绳、形成一股劲,以更严作风凝聚创建全国文明城市强大合力。要大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,尽最大的努力、做最好的自己,为创建全国文明城市、加快建好广西东大门努力奋斗。


钟畅姿强调,要坚定“创城”的决心,克服松懈情绪和厌战思想,拿出必胜的举措,树立必得的信心,坚决夺取新一轮“创城”的最终胜利。要抢占先机,突出重点,精准发力,逐项抓好各项“创城”工作任务的落实。要坚持文明城市人民建、建好城市为人民的理念,凝聚各方力量,共同创建全国文明城市。


会议还对“城乡环境大扫除、干干净净迎新春”爱国卫生运动、春节期间疫情防控工作作出部署。


会上,市委常委、宣传部部长黄恩宣读了《关于表扬2020年度梧州市创建文明城市工作先进单位和先进个人的通报》《关于表扬第二届梧州市文明市民标兵的通报》。


会议还播放了创建全国文明城市工作宣传片,万秀区、长洲区、龙圩区、市住房和城乡建设局、市公安局交警支队负责人分别作表态发言。


会议以电视电话会议形式召开,在市联合办公大楼设主会场,各县(市、区)、乡镇设分会场。


市领导谢凌云、黄振饶、蒋海东、尤易武、吴浩岭、钟碧珍、黄中贤、张惠强、徐文伟、李备战、何予平、黎永益、李桂珍、徐远洲、程权、叶剑强、姜云飞、苏颖、卢新华、何世恰、莫永东、黄荣森、李贞梅、蓝明月、韦宁、曹垂龙、李彤华、冼秋莲,市中级人民法院院长滕志华,市人民检察院检察长黄昱参加会议。

文件下载:

关联文件: